Роскомнадзор заблокировал музыкальный сервис Last.fm из-за песни «Психеи»

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов музыкальный сервис Last.fm, сообщается на сайте «Роскомсвобода».

Надзорное ведомство внесло вчера в реестр тольку одну страницу на сайте Last.fm, но из-за этого заблокированным оказался весь домен.

Причиной блокировки стала песня «Убей мента» альтернативной группы «Психея», признанная экстремистской еще 5 лет назад Дорогомиловским судом Москвы.

Ленинский районный суд Кирова запретил песню в сентябре 2014 года, месяцем ранее Салехардский городской суд признал ее запрещенной к распространению. С тех пор Роскомнадзор заблокировал несколько музыкальных сайтов, на которых была размещена композиция. В частности, речь идет о Muzofon.com и Music-on-radio.com, отмечает «Роскомсвобода».

Директор группы Игорь Статных отнесся с иронией к очередной блокировке и выразил сомнение, что попытка оспорить решение суда будет успешной. «Из-за очередной новости, о которой все, скорее всего, забудут через пару дней, ввязываться в судебные тяжбы нам не хочется», — говорит представитель «Психеи».

Как сообщает правозащитный центр «Сова», по меньшей мере двух человек в России оштрафовали за публикацию песни «Вконтакте». В сентябре 2013 года к штрафу приговорили жителя Архангельской области, а в январе 2014-го — жителя Воронежа.

Last.fm — музыкальный стриминговый сервис, в том числе выполняющий функции социальный сети: он индексирует все прослушанные владельцами аккаунтов песни и на основании этих данных создает пользовательские чарты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera