К бывшему школьному учителю, поддержавшему Украину стихами, вновь пришли с обыском

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В пятницу утром в квартире бывшего учителя немецкого языка Кромской средней школы Александра Бывшева, осужденного за стихи в поддержку Украины, снова прошел обыск.

— Где-то в 06:55 утра в дверь постучались трое, — рассказал Александр «Новой газете». — В одном из пришедших я сразу распознал сотрудника центра «Э» МВД по Орловской области Евгения Полякова. Два других представились работниками электросетей. Поляков предъявил мне ордер на обыск, подписанный судьей Кромского районного суда Еленой Гудковой, и пояснил, что оперативные действия проводятся в связи с попыткой поджога здания прокуратуры, которая якобы произошла 6 августа.

Оперативники изъяли у Бывшева флеш-карты и новый ноутбук, купленный на средства, которые были собраны сочувствующими ему гражданами.

После обыска Бывшева увезли в кромский РОВД, где сняли отпечатки пальцев и мазок изо рта. Затем — доставили на допрос в отдел Следственного комитета.

Читайте также:

«Как такой человек может работать в школе?»

— Мне объяснили, что я являюсь свидетелем по делу о попытке поджога здания прокуратуры. Спрашивали, знаю ли я тех, кто пытался поджечь здание; узнавали, где я был в ночь с 5 на 6 августа. Последний вопрос был: «Продолжаете ли Вы заниматься экстремистской деятельностью»? Я ответил, что экстремистской деятельностью я никогда не занимался, а в ночь с 5 на 6 был, как всегда, с родителями — они сильно болеют, я не могу их оставить без присмотра.

В кромском РОВД от комментариев отказались, отметив, что идет расследование дела.

Попытка поджога прокуратуры Кромского района произошла в ночь на 6 августа. Правда даже местные СМИ, которые узнают новости района первыми, сообщили об инциденте только 16 августа. Неизвестный, согласно версии следствия, кинул бутылку с зажигательной смесью в окно здания прокуратуры, но та — попала в стену и даже не разбилась, пишет издание «Вечерний Орел».

Александр Бывшев, до августа 2014 года преподававший немецкий язык в Кромской средней школе, 13 июля этого года был приговорен Кромским районным судом Орловской области к 300 часам исправительных работ за стихотворение в поддержку Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera