В Чите прошел митинг против аренды земли в Забайкалье китайской компанией

Политика

Жители Читы сегодня вышли на митинг против сдачи 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан». В мероприятии, как сообщает ТАСС, приняли участие около 150 человек, в основном — сторонники компартии.

Собравшиеся на митинге заявили, что не верят обещаниям властей региона о том, что китайских работников на предприятии, которое планирует организовать «Хуаэ Синбан», будет не более 25%. По их словам, механизма регулирования ресурсов иностранной рабочей силы в России попросту нет, а раз так — никто не будет считать, 25% составляют китайские работники от общего числа работающих, или больше.

Митингующие также отметили, что через 49 лет (такой срок аренды земель прописан в протоколе о намерениях между китайской стороной и правительством Забайкалья) никто не спросит о принадлежности этих земель, и Россия может потерять над ними контроль.

Читайте также:

Китай прирастает Сибирью

Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в ответ на критику в СМИ отмечал, что земли китайской инвестиционной компании еще не переданы. По словам губернатора, пока состоялся только лишь «обмен взаимовыгодными обещаниями».

О достижении предварительных соглашений между «Хуаэ Синбан» и правительством Забайкалья о передаче в аренду китайской стороне 115 тысяч гектаров земли в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа стало известно в июне. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera