Обвиняемого в экстремизме томского блогера оставили под арестом

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Суд в Томске оставил под стражей обвиняемого в экстремизме блогера Вадима Тюменцева до 28 сентября — «в связи с необходимостью пересоставления обвинительного заключения»

Следователи по делу Тюменцева восьмой месяц исследуют состав совершенного им, по их мнению, преступления, но точного определения, соответствующего нормам УК, облуправление ФСБ и СК пока не подобрали.

Ведомства предъявили блогеру обвинение в феврале. В двух видеообращениях, размещенных на Yyoutube, они усмотрели «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «возбуждение ненависти либо вражды».

На изучение трехминутных роликов блогера (в одном шла речь «о мирном перекрытии улицы в знак протеста против маршрутного беспредела», в другом – «о выдворении луганско-донецких беженцев») следствию не хватило трех месяцев – 28 апреля Вадим Тюменцев был помещен в СИЗО.

В мае-июне из-за конфликта с администрацией ФСИН Тюменцев пробыл 25 суток в карцере. На днях суд в третий раз продлил срок предварительного следствия и соответственно содержания под стражей Тюменцева — до 28 сентября «в связи с необходимостью пересоставления обвинительного заключения». Об этом пишет «ВКонтакте» правозащитник Антон Иванов, представляющий его в суде. Заседание, сообщает он, проходило, как и предыдущие, в закрытом режиме.

На томских форумах комментаторы сравнивают данное дело с делами более статусных фигурантов – Евгении Васильевой и других, которым, в частности, удается, убивая людей «по неосторожности» на дорогах, избегать уголовного наказания. Форумчане приходят к выводу, что самое страшное в нашей стране преступление – иметь и отстаивать свое мнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera