Всемирный конгресс украинцев потребовал освободить Сенцова и Кольченко

Политика

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал мировое сообщество потребовать освобождения режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко.

Конгресс назвал приговор Сенцову и Кольченко циничным, а председатель ВКУ Евгений Чолий потребовал немедленного освобождения осужденных.

«Всемирный Конгресс Украинских призывает международное сообщество требовать, чтобы российские структуры немедленно освободили незаконно удерживаемых заключенных в соответствии с Минских договоренностей», — говорит Евгений Чолий.

Накануне представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что решение суда нарушает международное право, отмечая, что Россия не может судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории страны.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон также считает, что суд над Сенцовым и Кольченко политически мотивирован. А обвинения Лидингтон назвал «непропорциональными».

Северо-Кавказский суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к 10 годам.

Олега Сенцова обвиняют в создании террористического сообщества, совершении и подготовке двух террористических актов и двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Александра Кольченко — в участии в террористическом сообществе и в совершении террористического акта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera