В Египте суд приговорил к трем годам лишения свободы журналистов «Аль-Джазиры»

Политика

В Египте суд приговорил трех журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира» к трем годам тюрьмы, передает Reuters.

По делу проходили австралийский журналист Питер Грист, канадец Мохаммед Фахми и египетский продюсер Бахер Мохаммед. Суд утверждает, что они работали без аккредитации, ввезли оборудование без специального разрешения, незаконно вели трансляцию из гостиничного номера, а также распространяли информацию, представляющую угрозу безопасности египтян.

Помимо этого, журналистов обвиняют в сотрудничестве с запрещенным движением «Братья-мусульмане». Адвокаты не согласны с решением суда и планируют его обжаловать.

В свою очередь, телеканал «Аль-Джазира» назвал приговор «нападением на свободу прессы», а дело — политизированным. Узнав о приговоре, журналисты телеканала устроили акцию протеста: собрались все вместе в студии, держали в руках плакаты «Журналистика — не преступление», «Освободите сотрудников "Аль-Джазиры"». При этом рты журналистов были заклеены скочем.


Акция протеста сотрудников английского офиса «Аль-Джазиры»

В приговоре идет речь о работе журналистов во время волнений в 2013 году, когда в Египте отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси.

В июне прошлого года Питер Грист и Мохаммед Фахми получили семь лет годам тюрьмы, а Бахер Мохаммед был приговорен к десяти годам, потому что при обыске у него были обнаружены стреляные гильзы. Позже решение суда отменили.

Журналистов задержали в декабре 2013 года. Тогда же движение «Братья-мусульмане» власти Египта признали террористическим.  В мае этого года лидер движения Мохаммед Мурси, занимавший пост президента страны с июня 2012 по июль 2013 года, приговорен к смертной казни. Приговор пока не приведен в исполнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera