Тюменская ФАС пригрозила наказывать продавцов за прогнозы роста цен

Политика

Тюменская антимонопольная служба намерена наказывать ритейлеров и поставщиков за публичные заявления о предстоящем росте цен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу регионального управления ФАС Игоря Веретенникова.

Как сообщает издание, продавцы, которые через СМИ расскажут о планах повысить цены на товары, могут получить предостережение от ФАС из-за влияния подобных заявлений на ситуацию на рынке.

«Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации?», — заявил Веретенников.

Он подчеркнул, что сообщения ритейлеров о планируемом поведении, которые  могут привести к нарушению российского антимонопольного законодательства, запрещены.

Ранее Росстат отчитался о повышении потребительских цен на 10,6% с начала 2015 года. При этом отмечается, что в странах Евросоюза продовольствие стало дешевле на 0,1%. Сильнее всего подорожали фрукты — на 25,4%. Цена на  рыбу и морепродукты с начала года выросла на 17,8%,  мясо подорожало на 7%, овощи — на 5,9%, а  молочная продукция — на 4,1%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera