Власти не разрешили установить фото Мефистофеля на фасаде здания на Лахтинской улице (хроника)

Политика

Выступление Михаила Новицкого. Фоторепортаж Дениса ТАРАСОВА

15:20 12-летний мальчик рассказывает корреспонденту «Новой», чем опасен демонтаж барельефа Мефистофеля. 

15:00 Народный сход в поддержку Мефистофеля завершился. Установить временное изображение демона не удалось из-за запрета администрации Петроградского района. Активисты заявили о намерении узнать, кто является «заказчиком» демонтажа барельефа. 

14:49 Активисты не смогли установить фотографию барельефа на фасаде здания Дома Лишневского. По данным «Фонтанки.ру», Борис Вишневский предложил перенести установку фотографии на начало следующей недели. Тогда же депутат Заксобрания намерен подать заявку на проведение митинга. По данным издания, на акции присутствовало около 400 человек.

14:36 Напомним, что в середине сентября (12 или 13 числа) в Петербурге планируется провести митинг в защиту памятников истории архитектуры. 

14:28 Как сообщает агентство «Невские новости», Кобринский вместе с еще одним депутатом петербургского Заксобрания Борисом Вишневским и другими активистами выступают перед аудиторией с табуретки.

«Мы поражены тем, сколько людей сегодня пришло на несанкционированный митинг. Мне кажется, это было последней каплей для петербуржцев. Они приняли в себя эту общую боль города. Теперь самое главное, что мы должны сделать — это найти преступников, довести и до суда и добиться того, чтобы процесс был открытым», — цитирует Кобринского информагентство. 

14:19 Несмотря на запрет устанавливать Мефистофеля, народный сход продолжается. Депутат от «Яблока» Александр Кобринский заявил, что вопрос с установкой фотографии Мефистофеля будут согласовывать. Кобринский напомнил, что администрация Петроградского района не требовала разрешения для выхода на крышу. Кобринский предложил установить новую фигуру Мефистофеля за счет средств Резервного фонда РФ.  

14:10 

13:55 На крыше здания на Лахтинской не дают установить временное изображение Мефистофеля — коммунальщики отказываются дать ключи от чердака.

13:42 Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Диана Качалова предложила повесить изображение Мефистофеля на здании администрации Петроградского района. 

13:37 Петиция на сайте change.org с требованием привлечь к ответственности причастных к уничтожению скульптуры собрала почти 2700 подписей.

13:30 Участники акции поют песня Михаила Новицкого «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!». На мероприятие также пришел депутат петербургского Заксобрания Максим Резник.

13:25 Присутствующие включили на мобильных телефонах арию в «Мефистофель» в исполнении Федора Шаляпина. 

13:20 Замглавы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин запретил вешать изображение Мефистофеля. Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ранее Сергей Макаров ранее разрешил повесить баннер. 

13:13 Возле здания на Лахтинской развернули баннер с изображением Мефистофеля.

Фото Александры Гармажаповой

13:11 По данным корреспондента «Новой газеты» в Петербурге Александры Гармажаповой, на акцию пришли около 500 человек.

13:05 На фасаде здания сегодня должны установить временный баннер с фотографией Мефистофеля. Об этом с «Жилкомсервисом» договорился депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. Кроме того, по данным Кобринского, петербургская компания «Геоскан» с помощью вертолета-беспилотника выполнит аэрофотосъемочные работы и создание метрической 3D-модели фасада для восстановления памятника.

13:00 Возле дома №24 на Лахтинской улице начался народный сход. 

12:55 В Санкт-Петербурге сегодня состоится акция против демонтажа барельефа с Мефистофелем на фасаде доходного дома на Лахтинской улице. Фигуру демона сбили 26 августа. Ответственность за произошедшее на себя взяли люди, которые имеют отношение к организации «Казаки Петербурга». В письме «Фонтанке.ру» казаки назвали фигуру Мефистофеля «мусором», заслоняющим настоящую культуру. В свою очередь атаман петербургской казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что письмо бывшего главы «Казаков Петербурга» Дениса Горчина — «провокация» и не имеет никакого отношения к настоящим казакам, а организация «Казаки Петербурга» не существует легально.

Читайте ранее:

В Петербурге сбили профиль Мефистофеля с исторического здания напротив новой церкви. Как это было

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera