В Москве установили семь мемориальных знаков в рамках акции «Последний адрес»

Политика

 

На столичных улицах в рамках акции памяти «Последний адрес» установили семь мемориальных табличек с именами людей, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти.

В 14:00 на здании дома 21 в переулке Сивцев Вражек установили табличку в память о Борисе Штернберге. Спустя полчаса на той же улице, на доме №15 открыли еще две таблички — в этом доме жили Степан Перепелкин и Натан Мер.

На доме 33 в Большом Афанасьевском переулке установили таблички в память об Андрее Константинове и Мордухе Фромберге. Заявителем для «Последнего адреса» Андрея Константинова, своего деда, стала российская актриса Елена Коренева.

Последние на сегодня таблички открыли на улице Палиха, дом 1/13. Этот адрес был последним для офицера русской армии Николая Бениславского и монахини Веры Морозовой.

Инициатором проекта является журналист и издатель Сергей Пархоменко. Каждый мемориальный знак, представляющий собой пластину из оцинкованной стали размером 11 на 19 или 12 на 17 сантиметров (таблички чуть больше ладони), посвящен одному человеку. На знаке указаны имя, профессия и даты рождения, гибели и реабилитации.

Первые памятные знаки проекта были установлены в Москве 10 декабря 2014 года — в День прав человека. Более ста подобных знаков установлены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera