Депутат Госдумы предложил перенести штаб-квартиру ООН в «нейтральную страну»

Политика

В Госдуме предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в «нейтральную страну» — в Швейцарию, сообщают «Известия».

Соответствующее предложение глава комитета ГД по обороне Игорь Зотов изложил в письме генсекретарю организации Пан Ги Муну. Копия документа была направлена главе российского МИД Сергею Ларову.

По мнению Зотова, перенос штаб-квартиры «позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям».

Кроме того, депутат подчеркнул, что порядок выдачи виз позволяет Вашингтону, где находится штаб-квартира, избирательно подходить к допуску делегатов на сессии Генассамблеи ООН.

Зотов предложил реализовать это предложение «через широкую общественную дискуссию с участие представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов».

Член комитета ГД по обороне напомнил недавнюю ситуацию с получением визы председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава Совфеда получила американскую визу с ограничениями, которые не позволяют посетить все планируемые мероприятия.

Зампредседатель ЦК КПРФ Владимир Рашкин в разговоре с «Известиями» напомнил, что у ООН есть три дополнительные штаб-квартиры в Швейцарии, Австрии и Кении, и предложил перенести основную в одно из этих государств.

В конце августа Матвиенко во главе российской делегации должна была принять участие в сессии Межпарламентского союза. Однако визовые ограничения позволяют председателю Совфеда участвовать только в мероприятиях по линии ООН, каковым МПС не является. В итоге делегация в полном составе отказалась от поездки в Нью-Йорк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera