«Ведомости» сообщили о возможном слиянии Минфина и Минэкономразвития

Политика

В российском правительстве стали чаще обсуждать идею слияния двух министерств — финансов и экономического развития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. 

Вместе с тем, собеседники издания подчеркивают, что готового проекта объединения ведомств пока нет, ведутся только «коридорные» разговоры.

По данным «Ведомостей», глава объединенных ведомств должен будет отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета. Кандидатов на пост «сверхминистра» источники не называли.

Один из собеседников издания рассказал, что идею обсуждали с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Говоря о реакции российского лидера, источники вспомнили, как однажды Путин заявил инвесторам: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин».

Медведев не поддержал идею слияния министерств, напротив — глава кабмина считает, что дискуссия в правительстве должна продолжаться.

Минфин отвечает за сбережение бюджета и резервов в ущерб инвестициям, Минэкономразвития же занимается разработкой мер по поддержке экономики в ущерб резервам. Издание подчеркивает, что функции ведомств зачастую пересекаются, но на фоне кризиса полномочия Минэкономразвития существенно сократились, а основные текущие решения принимают Центробанк и Минфин.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera