Прокуратура попросила 3 года для обвиняемых в покраске звезды на Котельнической (Комментарии адвоката)

Политика

Прокуратура потребовала приговорить четверых обвиняемых в покраске звезды на высотке на Котельнической набережной к трем годам колонии общего режима, сообщает «Медиазона».

К этим срокам сторона обвинения просит приговорить бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и руфера Владимира Подрезова. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно. Все пятеро фигурантов дела о покраске звезды обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ).

«У обвинения нет сомнений в правильности квалификации действий обвиняемых, поскольку она полностью подтвердилась в ходе судебных заседаний. У обвинения нет поводов сомневаться в показаниях свидетелей, поскольку они не имели намерения оговорить обвиняемых», — заявил прокурор в ходе судебного заседания.

«У обвинения нет никаких реальных доказательство того, что наши подзащитные совершили преступления, — рассказала «Новой» адвокат одного из фигурантов дела Ольга Лукманова. — Прокурор основывается  только на косвенных доказательствах, а именно — показаниях Ишутина и Подрезова, которые они, как сами заявляют, дали под давлением спустя четыре месяца.

Непонятно и то, на каких основаниях для Подрезова, который находится под стражей, запросили тот же трехлетний срок, как и для наших ребят? По неизвестным причинам суд не разграничил совершенные деяния по этому делу.

То, каким будет приговор для бейсджамперов, остается только на совести судьи, которая может как оправдать их, так и посадить в тюрьму. Мы, безусловно, надеемся на оправдательный приговор, но мы живем в России, а судебная система такова, что вероятность оправдания очень низка. Посмотрим, как поведет себя правосудие на этот раз»

На заседании руфер Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, признавший вину — рассказал о давлении следователей и признался в оговоре бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. Бейсджамперы в суде также рассказали о давлении полицейских и сообщили, что им подбросили баллоны с краской. Никто из них свою вину не признает.

Ранее на суде Подрезов подтвердил, что действительно провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки. При этом, он не знал, что Мустанг собирался раскрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг.

Напомним, в августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. В тот же день в Москве задержали четырех бейсджамперов. Они утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. По версии следствия, молодые люди своим поступком пытались «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Через несколько дней украинский руфер Мустанг признался, что это он покрасил звезду. В подтверждение своих слов Мустанг опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Он также заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera