Власти Китая наказали граждан за слухи об обвале рынка

Политика

Власти КНР привлекли к ответственности около двухсот человек по обвинению в распространении слухов об обвале фондового рынка, сообщает агентство Синьхуа. Были арестованы не только сотрудники брокерских контор, но и журналисты, пишущие на экономические темы.

Министерство общественной безопасности КНР также доложило о закрытии 165 онлайн аккаунтов, которые оказывали «вредоносное» влияние на ситуацию на фондовом рынке. В ведомстве сообщили, что обвиняемые раскаиваются в том, что «вводили в заблуждение общество, распространяли страхи, а также пользовались возможностью злонамеренно сфабриковать слухи, чтобы нанести удар по коммунистической партии и вождям нации».

Одним из главных обвиняемых по делу об «обвале китайского фондового рынка», стал журналист издания Caijing Magazine Ван Сяолу. В эфире центрального китайского телевидения он признался, что в опубликованный им доклад о реальном положении дел на китайской фондовой бирже, который «нанес огромный ущерб государству и инвесторам» является недостоверным.

Правительство КНР ввело ограничение на освещение биржевых новостей еще в июне. По информации China Digital Times, во многие СМИ были разосланы памятки, в которых власти предостерегали издания от паникерства и просили воздержаться от излишнего анализа рынка. «Не поднимайте панику и не сейте упаднические настроения. Воздержитесь от использования таких слов, как «падение», «обрушение» или «всплеск», — гласила памятка.

Согласно распоряжению властей, в «черный понедельник» 24 августа, когда падение Шанхайского индекса вызвало распродажи на глобальных площадках, государственные телеканалы транслировали сюжеты о развитии индустрии 3D-принтеров, а главной темой выпуска государственной газеты Shanghai Daily стало ужесточение наказания за педофилию.

На прошлой неделе индекс Шанхайской биржи упал на 8,5%. За последние восемь лет это самое значительное падение основного индекса Шанхайской биржи, которое, как считают аналитики, спровоцировало обвал котировок по всему миру. При этом, отмечают эксперты, фундаментальных экономических причин, которые могли бы оправдать глобальное снижение котировок, нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera