Суд в Баку приговорил к 7,5 года тюрьмы журналистку «Радио Свобода»

Политика

Суд в Баку приговорил к 7,5 года тюрьмы журналистку «Радио Свобода» Хадиджу Исмаилову, сообщается на сайте радиостанции. Кроме того, журналистке запретили занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Суд признал Исмаилову виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением.

«Смешно обвинять в этом человека, расследовавшего хранимые на офшорных счетах президентской семьи украденные деньги, злоупотребления, связанные с государственными заказами, контрактами с офшорными компаниями и группами, а также уклонения от уплаты налогов», — заявила журналистка, выступая с «последним словом».

Исмаилова занималась расследованиями о незаконном обогащении главы государства Ильхама Алиева. Она писала, что дочери президента Азербайджана владеют долей крупнейшего сотового оператора в стране Azercell, а также что правительство передало право на золотые рудники офшорной компании семьи Алиева. Сама Хадиджа Исмаиловуа не признает вину и считает свое дело политическим.

Журналиста с декабря прошлого года находилась под арестом. Международная правозащитная организация Amnesty International признала ее «узником совести».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera