Инвалиды Приморья вышли на митинг протеста

Политика


Фото: Юрий Мальцев / «Новая во Владивостоке»

В понедельник, 31 августа, во Владивостоке прошел митинг протеста инвалидов. Люди из разных городов Приморья, вынужденные перемещаться на колясках, собрались у здания краевого отделения Фонда социального страхования РФ. Они считают, что эта структура не выполняет своих обязательств по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Во Владивостоке в течение последних лет реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой в городе постепенно появляются пандусы, поручни, тактильная плитка. Однако, во-первых, безбарьерная среда возникает лишь локальными очагами, во-вторых, у инвалидов немало других насущных проблем. «Мы устали от несоблюдения наших прав. Нас не обеспечивают колясками, «памперсами», всем, что нам необходимо, ссылаясь на отсутствие финансирования из Москвы. Доводят до отчаяния», — сообщили организаторы митинга.

В мероприятии приняли участие около полутора десятков инвалидов на колясках. Жаловались на бюрократию, невнимание чиновников, безразличие.

Заместитель управляющего приморского отделения ФСС Наталья Спиридонова, вышедшая к собравшимся, выразила удивление: «Для нас этот митинг — неожиданность. Мы открыты для общения. Ни одна жалоба не остается без внимания. Мы взаимодействуем с организациями инвалидов по мере необходимости».

Участники митинга с ней не согласились. По их словам, главные сложности — с материально-техническим обеспечением, положенным инвалидам по закону. Как рассказал председатель приморской общественной организации инвалидов «Ковчег» Артём Моисеенко, проблема не нова. Несколько лет назад после аналогичного митинга ситуация изменилась к лучшему: для инвалидов начали закупать качественные немецкие коляски и т. д. Однако спустя годы всё вернулось к прежнему положению. Поэтому инвалиды вновь решились на крайнюю меру. Правда, в ходе митинга стороны так и не пришли к взаимопониманию.

«Новая газета во Владивостоке», фотографии Юрия Мальцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera