В Петербурге полиция допросила разрушившего барельеф Мефистофеля альпиниста

Политика

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции допросили альпиниста Константина Исакова, который сбил барельеф Мефистофеля с доходного дома Лишневского, сообщает «Фонтанка».

По информации интернет-издания, Исаков признался, что фигуру сбил он, за это ему заплатили пять тысяч рублей. Имя заказчика альпинист называть отказался, заявив, что ему нужно подумать. После допроса Исакова отпустили, потому что он находится в статусе свидетеля.

Уголовное дело открыто по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Ранее вину за разрушение фигуры взяла на себя организация «Казаки Петербурга». Письмо с признанием было подписано Денисом Горчиным. Свой поступок они объяснили тем, что фигура «не дает установить крест» на церкви, строящейся напротив.

Позднее «Фонтанка» сообщила, что муниципальный депутат «Единой России» Андрей Бреус распорядился убрать обломки горельефа.

26 августа неизвестные сбили фигуру Мефистофеля с дома архитектора Лишневского (дом 24 по Лахтинской улице). 30 августа Санкт-Петербурга вышли на народный сход с требованием повесить на фасаде фотографию с изображением Мефистофеля, но районная администрация выступила против.

12 сентября в городе запланирован митинг в защиту исторического облика города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera