Генпрокуратура Украины завела дело о столкновениях у Рады по статье «теракт»

Политика

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о столкновениях 31 августа у здания Верхной Рады по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), сообщает пресс-служба ведомства.

С таким заявлением выступил генеральный прокурор страны Виктор Шокин, взявший расследование событий у здания парламента под личный контроль. По мнению чиновника, во вчерашних столкновениях есть признаки преступления статьи 255 УК Украины (создание преступной организации).

Читайте также:

Всю ночь ступеньки Верховной Рады отмывали от следов крови, а киевляне несли цветы и свечи. Репортаж Павла Каныгина

В Единый реестр досудебных расследований внесены также сведения по статьям 348 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего», «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «групповое нарушение общественного порядка» и «массовые беспорядки».

В настоящее время 18 человек задержаны в рамках расследования уголовного дела. Еще 50 человек привлечены в качестве свидетелей.

31 августа во время митинга у здания Верховной Рады, организованного националистической партией «Свобода», произошли столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие пытались взять парламент штурмом, применяли палки, газовые баллончики и дымовые шашки. Один неизвестный бросил в нацгвардейцев боевую гранату.

По сведениям Генпрокуратуры Украины, 3 человека погибли и более 150 человек пострадали, 130 из них — сотрудники правоохранительных органов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera