Верховный суд сократил на 1,5 года тюремный срок для сына Мустафы Джемилева

Политика

Верховный суд РФ сократил с 5 до 3,5 лет срок наказания для сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсера, осужденного за неумышленное убийство. Об этом в своем Twitter сообщил его адвокат Николай Полозов.

На заседании Полозов просил отменить приговор в связи с тем, что, по его словам, в России Джемилев был осужден повторно, передает Интерфакс.

«В отношении Джемилева уже был провозглашен приговор на Украине, однако дело было передано в прокуратуру Крыма как раз незадолго до вхождения Крыма в состав России, вследствие чего мой клиент был повторно осужден в России Краснодарским краевым судом», — заявил Полозов.

При этом вердикт присяжных авокат оспаривать не стал.

Кроме того, представитель прокуратуры просила освободить Джемилева от наказания по статье «убийство по неосторожности» за истечением срока давности и снизить ему наказание по совокупности преступлений.

В мае Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к 5 годам колонии общего режима. Его задержали еще в мае 2013 года, с тех пор он находился под стражей. Днепровский районный суд Киева приговорил Джемилева-младшего к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, признав виновным в убийстве по неосторожности.

По данным следствия сын депутата, возглавлявшего в то время Меджлис крымскотатарского народа, выстрелил из ружья и смертельно ранил охранника Февзи Эдемова.

Минюст Украины дважды просил Россию выдать Хайсера Джемилева, но власти РФ пока не удовлетворили прошение. Самому Мустафе Джемилеву запрещен въезд в республику на пять лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera