Смольный решил не отдавать Исаакиевский собор РПЦ

Политика

Власти Санкт-Петербурга отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Петербурга Андрея Кибитова.

«Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», — рассказал Кибитов.

Смольный мотивирует решение в том числе и экономическими соображениями. Если Исаакиевский собор будет передан епархии, то расходы по его содержанию, реставрации и охране отразятся на бюджете Санкт-Петербурга.

Ранее директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров оказался замешан в скандале с уничтожением горельефа Мефистофеля с исторического дома на Лахтинской улице, 24. 29 августа в редакции петербургских СМИ пришло письмо с ящика протоиерея Александра Пелина, председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, который переслал «для сведения» журналистам письмо некоего промышленного альпиниста Андрея. Некто Андрей «признается», что директор музея Буров лично приказал ему снять Мефистофеля со здания и, упаковав, отдать ему — а взамен якобы обещал работу.

Читайте также:

Почему священнослужитель распространил в СМИ анонимный донос на директора музея «Исаакиевский собор» и какое отношение эта анонимка имеет к Мефистофелю

Сам Николай Буров не отнесся к этим обвинениям серьезно, назвав их абсурдом. Исаакиевский собор никогда не пользовался услугами промышленных альпинистов. А за историю с личным приказом газета, опубликовавшая письмо протоиерея, теперь будет отвечать в суде. Буров связал активность РПЦ с поминанием его фамилии с желанием церковников получить контроль над Исаакиевским собором.

Напомним, в конце июля Петербургская епархия попросила городские власти передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Тогда представители епархии заявили, что собор не будет закрыт для туристов, если его передадут РПЦ. Но председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко, ссылаясь на мнение экспертов и общественности города, заявил, что Исаакиевский собор имеет большее значение как культурно-исторический объект, чем как церковно-приходской.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника. Он находится в собственности города и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera