В РПЦ пригрозили Смольному судом за отказ передать Исаакиевский собор

Политика

В Московской патриархии назвали незаконным отказ правительства Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор местной епархии РПЦ, передает Интерфакс.

«Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде», — сказала агентству глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Читайте также:

Почему священнослужитель распространил в СМИ анонимный донос на директора музея «Исаакиевский собор» и какое отношение это имеет к Мефистофелю

Юрист объяснила, что причина, по которой Смольный отказал РПЦ, не упоминается в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В нем сказано, что основаниями могуть быть такие поводы: объект не имеет религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией или имеется судебное решение, определяющее иной порядок распоряжения имуществом.

Дефицит бюджета причиной отказа, согласно действующему законодательству, быть не может, подчеркнула инокиня. Она также добавила, что в случае передачи собора обязанности по его содержанию будут возложены на пользователя.

По мнению директора Исаакиевского собора, такое решение власти Петербурга приняли из-за мнения горожан, «которые высказались очень определенно, и — в подавляющем большинстве своем — поддержали нынешний статус музея».

Ранее сегодня пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко объявил, что правительство Санкт-Петербурга решило сохранить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"». Он рассказал, что в случае его передачи епархии все расходы по содержанию, реставрации и охране лягут на город, что «недопустимо в текущей экономической ситуации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera