РБК: функции Федеральной таможенный службы распределят между налоговиками и ФСБ

Политика

Федеральную таможенную службу могут расформировать, передав ее функции налоговой службе и ФСБ, сообщили РБК в правительстве.

Налоговая служба будет контролировать поступление средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет. «Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями валютного агента», — заметил изданию источник в правительстве.

Функции таможенного контроля передадут Федеральной службе безопасности. По словам собеседника, ведомство и сегодня по факту контролирует деятельность на таможне. Вместе с тем, в случае ликвидации ФТС, отмечает чиновник, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела.

Реформу ФТС планируется провести в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проходит по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Собеседники РБК отметили, что отставка главы ФТС Андрея Бельянинова уже обсуждается в Кремле и в правительстве. Бельянинов может покинуть свой пост до конца 2015 года. По данным источников, новым местом работы главы ФТС может стать Евразийская экономическая комиссия.

Ранее обсуждалась идея объединить ФТС с Федеральной налоговой службой, поскольку у ведомств единая автоматизированная система, агрегирующая данные. Бельянинов высказался против объединения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera