Директор «Эрмитажа» выступил против частной охраны в музеях

Политика

Директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский выступил против инициативы МВД, перекладывающей ответственность за охрану музеев с полиции на частные охранные предприятия (ЧОП). Об этом он рассказал в ходе выступления в посольстве Белоруссии в Москве, передает телеканал «Дождь».

«У государства нет более важной задачи, чем охранять самое ценное, что у страны есть и у духовного наследия. Обязательство, которое должно выполняться, оно не выполняется. Использование частных предприятий означает приватизацию этой части деятельности. Мы считаем, что это не правильно», — заявил он.

По словам Пиотровского, Министерство культуры и руководство музеев ведут переговоры с МВД, чтобы сделать «так, чтобы государство выполняло свои обязанности».

Ранее сегодня на Федеральном портале нормативным правовых актов был опубликован проект поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», которые вводят в законодательство понятие «контролер-наблюдатель». Речь идет о сотрудниках ЧОП, которые не обладают статусом частного охранника, но прошедших подготовку по профильной программе обучения.

21 августа директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов объявил, что 29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, получили уведомление о возможном снятии этих постов. В музейном сообществе раскритиковали такую инициативу, посчитав, что частные охранные предприятия не смогу должным образом охранять экспонаты и «развяжут руки вандалам».

Министр культуры Владимир Мединский назвал ликвидацию госохраны в связи с сокращением штата МВД «безумием». По его подсчетам, замена полиции на ЧОПы в музеях обойдется государству в 1 млрд рублей.

О сокращении в 13 раз постов вневедомственной охраны рассказал в июле министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera