Дело против бывшего ярославского мэра Урлашова передали в суд

Политика

Уголовное дело против бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова направили в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу также в отношении помощника экс-мэра Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина.

В конце августа стало известно о завершении расследования и передаче дела в прокуратуру. Объем дела по ходатайству защиты был увеличен на десять томов, и туда вошли материалы, которые, по мнению адвокатов, свидетельствуют о невиновности бывшего мэра.

Урлашова и Донскова обвиняют в «покушении и получение взятки в особо крупном размере», Урлашову предъявлено обвинение в получении другой взятки, а Лопатину предъявлено обвинение в посредничестве при получении взятки.

По версии следствия, обвиняемые требовали в 2012-2013 годах от директора компании «Радострой» 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В случае его отказа дать взятку Урлашов с заместителями якобы угрожали не выплатить предпринимателю деньги за выполнение следующего контракта.

В итоге глава «Радостроя», как утверждает СК, передал 14 млн рублей посреднику Андрею Захарову, и во время передачи взятки тот был задержан.

В то же время Урлашов якобы получил от гендиректора строительной компании «Ярдорстрой» 17 млн рублей (из предполагавшихся 30 млн) за использование своих должностных полномочий, чтобы осуществить передачу контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Ярдорстрой"».

Ранее суд признал виновными в соучастии в получении взятки директора муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова. Пойкалайнен приговорен к 4 годам лишения свободы, а Захаров — к 1 году 10 месяцам колонии. Также обоим назначены штрафы.

Независимый кандидат Евгений Урлашов победил на мэрских выборах в апреле 2012, с 70 процентами голосов обойдя соперника из «Единой России». Мэра задержали в июле 2013 года, на следующий день в городе прошел стихийный митинг с требованием прекратить уголовное дело. По опросам местных СМИ, тогда уровень поддержки Урлашова доходил до 90 процентов.

В октябре ярославское отделение партии «Гражданская платформа» передало в администрацию президента более 50 тысяч подписей с просьбой смягчить меру пресечения Урлашову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera