«Коммерсант»: России пригрозили новыми санкциями из-за выборов в Донбассе

Политика

США и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями в случае отказа самопровозглашенных республик проводить местные выборы в единый день голосования, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.

Выборы на Украине назначены на 25 октября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках выборы пока запланированы на 18 октября и 1 ноября соответственно.

Собеседники уверены, что, если представители ДНР и ЛНР не пойдут на уступки в вопросе сроков проведения выборов, их обвинят в нарушении минских договоренностей, а виновной в этом назовут Москву.

«Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно об общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям», — заявил один из собеседников «Коммерсанта».

По словам источников, руководство Донецка и Луганска не стремится найти компромисс в этом вопросе.

Читайте также:

Ответка. Накануне новой даты прекращения огня наш спецкор объехала украинские позиции, чтобы увидеть, как прошли последние дни бессмысленной войны

Еще один источник отметил, что санкции не являются «самоцелью США и ЕС» — так государства показывают свое негативное отношение к несоблюдению минских договоренностей.

По данным «Коммерсанта», сроки и условия проведения местных выборов в Донецке и Луганске обсудят на встрече представителей стран «нормандской четверки» в Минске на этой неделе. Этот вопрос будет одним из ключевых на переговорах лидеров «четверки» на Генассамблеи ООН.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Донецк и Луганск отказаться от проведения местных выборов в намеченные сроки и организовать их в соответствии с украинским законодательством. В ответ главы самопровозглашенных республик заявили, что Киев первым нарушил договоренности, приняв закон «О местных выборах».

Глава украинского МИД Павел Климкин ранее говорил, что выборы в Донбассе признают, только если их проведут «по украинским стандартам и под контролем международного сообщества». В противном случае, отметил министр, выборы никогда не признают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera