Суд оштрафовал «Мемориал» на 600 тысяч рублей

Политика

Мировой суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» на 600 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах, сообщается на официальном сайте организации.

Согласно заявлению Роскомнадзора, «Мемориал» распространял материалы без указания, что они являются «иностранным агентом».

В свою очередь, представители центра заявили, что произошла ошибка. Материалы принадлежали не правозащитному центру «Мемориал», а международному историко-просветительскому центру «Мемориал».

Как рассказал Интерфаксу член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, организация исправила все нарушения, выявленные Роскомнадзором.

«Согласно протоколам Роскомнадзора мы устранили одно предписанное нарушение. Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия «Мемориала», и в данном случае мы нарушения не устраняли», — добавляет Черкасов.

В июле Министерство юстиции предупредила 11 некоммерческих организаций об ответственности за аналогичные нарушения закона об иностранных агентах.

В мае прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование прокуратуры зарегистрировать «Мемориал» как «иностранного агента».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera