Минюст будет вести перечень «нежелательных организаций»

Политика

Министерство юстиции определило порядок ведения реестра «нежелательных организации», сообщается на сайте ведомства.

Принимать решение о включении или исключении организации из перечня будет Генпрокуратура, заранее согласовав это с Министерством иностранных дел. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и публиковать Минюст.

В конце июля ведомство признало Национальный фонд США в поддержку демократии «нежелательной организацией».

Фонд стал первой НКО, которая попала в реестр Минюста. Прокуратура сочла, что фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

Российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International потребовало от Минюста и прокураты разъяснить положение закона о «нежелательных организациях». Представители Amnesty International назвали слабые стороны этого закона и попросили объяснить, как организация, признанная «нежелательной», сможет расплатиться с кредитами, если ее счета будут заморожены.

Напомним, в мае закон о «нежелательных организациях» вступил в силу. Он запрещает любой неправительственной иностранной организации работать в России, если профильные ведомства признают, что ее деятельность угрожает основам российского конституционного строя, «обороноспособности страны или безопасности государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera