На строительство моста из России в Китай через Амур потратят 16 млрд рублей

Политика

Строительство моста, соединяющего Приамурье и Китай, обойдется в 16 миллиардов рублей, передает РИА Новости со ссылкой на врио главы региона Александра Козлова.

Выступая на Восточном экономическом форуме, Козлов заявил, что на создание моста не тратились деньги из федерального бюджета. Глава Приамурья уточнил, что российская сторона потратит на строительство дороги 10 миллиардов рублей, а Китай — 6 миллиардов рублей.

Планируется, что мост свяжет китайский город Хэйхэ и административный центр Амурской области город Благовещенск. Расстояние между городами составляет около пяти километров, однако водителям приходится ехать в объезд около 3500 километров.

Для осуществления проекта было создано две правительственных организации — с той и с другой стороны. На базе двух компаний была создана одна общая, которая займется строительством этого моста. Как отмечает агентство, компания получит под стройку 6% в китайском банке со сроком отдачи в 20 лет.

«Этим проектом занимались 20 лет. Мост позволит наладить пассажиропотоки и товарные потоки, обеспеченность без привязки к сезонности, рядом находится Транссиб, рядом с мостом будет ТОР, которая позволит рядом создать логистический центр», — пояснил Козлов.

В нынешнем году планируется завершить проектные работы, строительство моста будет идти в 2016-2017 годах, а в эксплуатацию его введут в I квартале 2018 года.

Кроме того, в рамках форму обсуждали строительство железнодорожного моста через границу. Его судьба окончательно решится в октябре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera