ВТБ: санкции усложнили расчеты между банками России и Китая

Политика

Российские банки испытывают сложности в расчетах с китайскими партнерами из-за антироссийских санкций.

Выступая на Восточном экономическом форуме, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов рассказал, что расчеты усложнились из-за «излишне тщательного» подхода китайских банков к санкционному режиму.

«Мы испытываем серьезные проблемы с осуществлением платежей и расчетами через китайские банки. То, что раньше происходило за полдня, сейчас может занимать до двух недель», — приводит ТАСС слова Титова.

По словам банкира, это коснулось проведения расчетов различных компаний, но в частности, по поставкам «Роснефтью» нефти в Китай.

Зампред ВТБ заявил, что работу с банками нужно делать более эффективной. Как считает Титов, Россия и Китай могут больше доверять друг другу «с учетом того уровня, на котором сейчас находятся наши отношения».

Титов напомнил, что прошлой осенью российские и китайские банки договорились использовать механизмы обмена рубль/юань, при этом зампред ВТБ подчеркнул, что пока не получается пользоваться им полноценно.

Банкир предложил принять необходимые меры в рамках Российско-китайского делового совета или группы межправительственной комиссии. Кроме того, Титов заявил о необходимости создания преференций для финансовых институтов России и Китая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera