Ростовский оппозиционер попросил политического убежища в Германии

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовский оппозиционер Борис Батый покинул Россию, где против него возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Преследование активиста связано с делом ростовского журналиста и блогера Сергея Резника: в ноябре 2013 года его приговорили к 3 годам лишения свободы по трем статьям. В том же ЖЖ после вынесения приговора пользователь под ником «Злой Батый» разместил комментарий с призывом расправы над сотрудниками полиции, суда и следствия. Фраза была признана экстремистской, а в отношении оппозиционера (который отрицал авторство экстремистского комментария) была проведена доследственая проверка.

Сам Борис Батый примерно с осени 2014 года перестал появляться на оппозиционных акциях. Объявился в публичной плоскости он только 28 августа 2015 года — дал интервью «Радио Свобода» http://www.svoboda.org/content/article/27214073.html, в котором рассказал, что в начале мая против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц). Чтобы избежать ареста он покинул Россию, через Стамбул добрался до Германии и попросил политического убежища прямо в аэропорту Франкфурта.

Отсутствие подозреваемого не мешает следователям Советского района Ростова-на-Дону продолжать расследование уголовного дела, в рамках которого сейчас на допросы вызывают друзей оппозиционера, и, похоже, всех, кто общался с ним. Следователи пообщались уже с десятком ростовчан, в числе которых оказалась и корреспондент «Новой газеты».

Накануне дня допроса ко мне домой приходили двое полицейских, чтобы вручить повестку с требованием прибыть на допрос в качестве свидетеля в следственные органы по городу Таганрогу. Но так как меня в тот момент дома не было, бросили документ в почтовый ящик.

Допрос проводила следователь Посиделова, которая сообщила, что выполняет просьбу ростовских коллег. Она задала с десяток вопросов о Борисе Батые (знакомы ли, каких взглядов он придерживается, как отзывался о силовиках и т.д.), мимоходом заметив, что некоторые близкие соратники беглого оппозиционера сейчас отрицают даже намеки на знакомство с ним.

Сам Борис в интернет-переписке с корреспондентом «Новой» сказал, что с пониманием относится к такой позиции товарищей: «Я не хочу осуждать тех, кто отнекивается от «знакомства». Более того, правильно делают — люди должны выйти с минимальными потерями из ситуации».

В Ростове Батый известен как член партии «5 декабря» и движения «Солидарность». В публичных протестных акциях он стал участвовать с середины «нулевых» годов, выступал организатором некоторых из них. На пикетах и митингах его несколько раз задерживала полиция. В частности, в 2007 году перед проведением в Ростове «Марша несогласных» у него дома прошел обыск, в 2012 году его задержали накануне проведения митинга «За честную и легитимную и легитимную власть», в сентябре 2014 года — во время пикета против войны в Донбассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera