Порошенко предложил ограничить право вето России в Совбезе ООН

Политика

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россию необходимо лишить права вето в Совбезе ООН, когда решаются вопросы тех конфликтов, «в которых она является участником». Такое заявление он сделал в интервью «Голосу Америки».

По мнению главы государства, такой сделает механизмы Совбеза более эффективными и вернет им эффективность, «так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль».

«У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире», — сказал президент Украины.

Помимо России правом вето обладают также четыре страны — постоянные члены Совета безопасности ООН — США, Франция, Великобритания и Китай.

В июле 2015 года Россия наложила в Совбезе ООН, когда рассматривалась резолюция, учреждающая международный трибунал по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Донецкой области Украины.

Российская делегация вносила в Совбез альтернативный проект резолюции, в котором говорится о необходимости обеспечить открытое и независимое международное расследование. Нидерланды в свою очередь предложили 3 альтернативы трибуналу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera