Олег Кашин назвал имена подозреваемых в покушении на него в 2010 году

Политика

Журналист Олег Кашин назвал раскрытым дело о нападении на него в ноябре 2010 года и опубликовал имена тех, кого он считает виновным в случившемся.

В тексте, опубликованном на его сайте, Кашин утверждает, что в нападении участвовали три человека — сотрудники предприятия «Механический завод» Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин.

Веселов и Кавтаскин находятся под арестом, им предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).

Борисову обвинение предъявили заочно, он сейчас находится в федеральном розыске. По данным Кашина, сейчас мужчина живет в белорусском городе Могилеве.

Журналист утверждает, что в деле фигурирует управляющий холдинга «Ленинец» («Механический завод» являются его частью) Александр Горбунов, который, по словам арестованных, выплатил им в качестве вознаграждения 3,3 миллиона рублей. Горбунов сейчас содержится под стражей.

Кроме того, Кашин поблагодарил тех, кто помог в раскрытии преступления. Так, журналист выразил благодарность премьер-министру Дмитрию Медведеву, который взял расследование под свой личный контроль, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, следователям Сергею Голкину, Николаю Ущаповскому, Вадиму Соцкову и Алексею Сердюкову и журналистам петербургского издания «Фонтанка.ру».

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из них арестованы. Дальше начинается политика», — резюмировал журналист.

В июне Кашин сообщил, что окончательно вернулся в Россию, а проведенные годы в Швейцарии журналист связал с карьерой супруги.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Кашина на неэффективную работу следователей, занимавшихся делом о нападении.

Покушение на Олега Кашина произошло 6 ноября 2010 года на улице Пятницкой возле дома, где он снимал квартиру. Неизвестные избили его арматурой — 56 раз ударили его железным прутом, сломав верхнюю и нижнюю челюсти, голень и кисти рук и нанеся черепно-мозговую травму и другие повреждения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera