Минпромторг заставит коммунальщиков отказаться от импортной техники

Политика

Министерство промышленности и торговли РФ намерено запретить коммунальщикам и строителям использовать значительную часть импортной техники, сообщают «Ведомости».

Согласно законопроекту ведомства, который оказался в распоряжении издания, под запрет могут попасть бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочная спецтехника.

Госзаказчики, пишет издание, не покупают эти товары уже больше года. Минпромторг решил распространить запрет и на строительство дорог, перевозку грузов, пассажиров, уборку улиц.

Если компания претендует на госзаказ, в ее парке с 2017 года должно быть 10% техники, произведенной в странах Таможенного союза. Ежегодного доля такой техники будет расти на 10 процентных пунктов и с 2021 года достигнет 50%.

Замминистра промышленности Виктор Евтухов считает, что запрет будет стимулировать иностранцев вкладывать в российское производство.

В Минэкономразвития ранее высказывались против таких ограничений, объясняя, что переход на российскую технику— это дополнительные издержки и рост цен на услуги. В ведомстве считают, что нужно учитывать не только способность отечественной промышленности произвести оборудование, но и его конкурентоспособность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera