Бессрочный протест в Молдавии: активисты скандируют «Чемодан, вокзал, Сибирь»

Политика

Валерия ИвашкинаЖурналист

Около трех сотен человек собрались в понедельник на площади Великого народного собрания в Кишиневе, где проходит бессрочная акция протеста.

Больше ста из них ночевали здесь же в палаточном городке (температура воздуха ночью составила 12 градусов).

В данный момент на площади установлено около сотни палаток. Организаторы акции запасаются на ночь едой и водой.

Многие участники акции держат в руках национальные флаги. В воскресной акции протеста участвовали в том числе и представители пророссийской политической организации «Наш дом — Молдова» и через дорогу от площади продаются георгиевские ленты и российский триколор. Впрочем, на площади подобную символику не используют.

Здание правительства по периметру охраняет полиция, одетая в защитную экипировку. По словам полицейских, акция проходит спокойно и в рамках закона.

Участники акции выступают на небольшой сцене. Митингующие скандируют на молдавском «Банду вон», «В тюрьму!», «Чемодан, вокзал, Сибирь». Ожидается, что к окончанию рабочего дня количество митингующих возрастет.

Напомним, в воскресенье в Кишиневе по инициативе гражданской платформы «Достоинство и правда» состоялась акция протеста, в которой приняли участие, по разным оценкам, от десяти до ста тысяч человек. Митингующие потребовали отставки президента и правительства, а также формирование правительства народного доверия, которому будет поручена организация досрочных парламентских выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera