Муфтии России раскритиковали постановку о Золотой орде на День города в Москве

Политика

Совет муфтиев России остался недоволен театрализованным представлением, продемонстрированным во время празднования Дня города на Красной площади в Москве.

В статье, опубликованной на сайте муфтията, говорится, что власти Москвы организовали красивое шоу к празднованию дня рождения столицы, однако сцены, изображающие борьбу с татаро-монгольским игом, являются «темными мифами» и противоречат историческим фактам о важной роли Золотой Орды в формировании государственности в России. В подтверждение этому автор статьи — заместитель главы Совета Муфтиев Дамир Мухетдинов — привел слова историка Карамзина: «Москва обязана своим величием ханам».

«И только ли нам, московским мусульманам, помнить формулу Карамзина?! Дойдут ли до сознания отвечающих за массовые мероприятия в многонациональной и поликонфессиональной столице, а также разума тех, кто мнит себя «чистыми» славянами, без примеси кровей золотоордынских царей, татарских, касимовских и крымских ханов, процитированные выше слова Карамзина?»,

— заявил Мухетдинов,  подчеркнув, что Золотоордынская империя была представлена в постановке во «враждебном стане».

Мухетдинов призвал отказаться от повторения мифов о татаро-монгольском иге,  о которых писали в дореволюционных и советских учебниках, и признать, что  Москва возникла как город и крепла, «превращаясь в мощный центр, именно в золотоордынский период», а саму Золотую Орду расценивать как «предтечу» Российской империи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera