Православных погромщиков выставки Сидура в Манеже оштрафовали на 1 тысячу рублей

Политика

Тверской суд оштрафовал двоих активистов «Божьей воли» на 1 тысячу рублей за погром выставки художников-подпольщиков Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта «Художники, которых мы не видим» в Манеже 14 августа. Судья решил, что активисты Павел Тимонин и Людмила Есипенко виновны в хулиганстве. Об этом «Интерфаксу» рассказал Дмитрий Цорионов (Энтео), возглавляющий «Божью волю» и руководивший погромом.  

«Мы категорически с этим не согласны, наши юристы обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции», — уже заявил Цорионов. Кроме того, Цорионов объявил, что у него на руках есть экспертизы, подтверждающие факт «оскорбления чувств верующих» со стороны организаторов выставки. Цорионов грозит организаторам уголовным делом по статьям «оскорбление чувств верующих» и «возбуждение ненависти либо вражды».

Напомним, 14 августа православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым ворвались на выставку и растоптали несколько экспонатов-линогравюр Вадима Сидура, утверждая, что эти работы якобы оскорбляют чувства православных верующих. Сотрудники охраны Манежа не смогли остановить  хулиганов, их удалось задержать прибывшей полиции.

По словам организаторов выставки, ущерб, причиненный действиями хулиганов из «Божьей воли», составил 1,1 миллиона рублей. А работы уже умершего художника в итоге повреждены «полностью либо частично».

Представители РПЦ в той или иной форме поддержали действия соратников Энтео (Цорионову еще предстоит явиться в суд на рассмотрение своего дела о мелком хулиганстве 15 сентября — Ред.). Резко негативно отреагировали на погром выставки представители культурной общественности и правозащитники. К примеру, глава СПЧ Михаил Федотов сравнил действия православных погромщиков с поступками боевиков запрещенного на территории России «Исламского государства», взрывающих памятники древности.

Читайте также:

Пауза — вот то, что хочется обсудить в связи с событиями в Манеже. В этой паузе поместилось все устройство нынешней действительности

К слову, похожий скандал с уничтожением объекта культуры произошел в Петербурге. Там с фасада дома был сбит барельеф, изображающий Мефистофеля. Несмотря на анонимные попытки оправдать уничтожение Мефистофеля оскорбленными чувствами православных, реакция жителей и властей города была куда более резкой и критической, чем в Москве. 13 сентября в Петербурге пройдет разрешенный митинг за сохранение исторического облика города. Организаторами выступили депутаты Заксобрания Петербурга.

Известный адвокат Ирина Хрунова, защищавшая в том числе и интересы Екатерины Самуцевич из Pussy Riot, удивлена решением Тверского суда Москвы: «Я не припомню, чтобы за такой крупный ущерб выносили столь низкий штраф. Если люди пришли в здание, покричали лозунги и назвали всех кощунниками, то это может и можно расценить как хулиганство. Но если речь идет об ущербе, то нужно смотреть на умысел у этих людей повредить что-нибудь. Если он был, то для этого в нашем уголовном кодексе предусмотрена другая статья — «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», которая предусматривает иную ответственность». Хрунова считает, что решение суда о штрафе в 1000 рублей активистам, напавшим на художественную выставку, должен быть пересмотрен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera