В Госдуме предложили упростить правила отсрочки наказания для наркозависимых

Политика

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк предложил внести изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, связанные с отбыванием наказания наркозависимых, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас на освобождение от наказания или его смягчение могут рассчитывать только те наркозависимые, которые в течение двух лет после назначенной судом реабилитации не принимают наркотики.

Железняк же предложил дополнить статью 82.1 УК РФ (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией) новой статьей, которая предполагает освобождение заключенного от отбывания наказания или замену части наказания более мягким его видом по факту окончания отсрочки без всяких условий.

Читайте также:

Антинаркотическое ведомство превратилось в репрессивную фабрику по производству уголовных дел, ломающих десятки тысяч судеб простых людей. Неправительственный доклад Ольги БОБРОВОЙ

Юристы отмечают, что иногда наркозависимые, прошедшие медицинскую и социальную реабилитации, срываются незадолго до окончания отсрочки, однако с юридической точки зрения решение суда они выполнили. В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что эту категорию наркозависимых также можно освобождать от наказания.

Кроме того, депутат предложил разделить понятие «медико-социальная реабилитация» и использовать формулировки «социальная реабилитация» и «медицинская реабилитация» для удобства исполнения отсрочки. Так как судья зачастую в решении направляет обвиняемого либо на социальную, либо на медицинскую реабилитацию, ФСИН не может исполнить это решение, потому что, согласно УК, служба следит за прохождением медико-социальной реабилитации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera