Власти Ростовской области призвали жителей сообщать о псевдоополченцах

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В станице Синявской Ростовской области в публичных местах появились листовки с призывом обращать пристальное внимание на людей, представляющихся ополченцами.

«В случае встречи или обращения к вам лиц, ведущих себя подозрительно, представляющихся членами ополчения, интересующихся возможностью переправиться на суда заграничного следования, незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации в обход пунктов пропуска, просьба сообщить о данных фактах в ближайшее подразделение пограничных органов», — гласит обращение.

В листовке указаны три телефона, по которым граждане могут помочь пограничникам поймать нарушителей.

После публикации фото этого объявления в соцсети Facebook информация распространилась в интернете. При этом многие пользователи связали текст обращения с проектом Новороссия, который российские власти якобы решили больше не поддерживать.

В пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области объяснили, что указанное обращение действительно связано с боевыми действиями на востоке Украины, но в несколько ином ключе.

Как рассказал руководитель пресс-службы Погрануправления Андрей Тимофеев, пограничники традиционно обращались к населению приграничных территорий с просьбами о помощи в поимке различного рода нарушителей границы. Что же касается текста, в котором фигурирует сочетание «члены ополчения», то такие объявления появились примерно год назад в нескольких населенных пунктах, расположенных вдоль берега Таганрогского залива.

«К ополченцам Донбасса на Дону сложилось уважительное отношение, как, к примеру, к врачам: когда люди видят человека в белом халате, многие проникаются к нему доверием, — считает Тимофеев. — Преступники, скрывающиеся от правоохранительных органов, могут использовать одежду и знаки отличия донбасского ополчения, чтобы с помощью доверчивых ростовчан вообще уйти за границу».

Как объяснил Тимофеев, у многих жителей прибрежных сел есть катера, на которых преступники, выдающие себя за ополченцев, могут добраться до Таганрога, Азова и других портов, куда заходят суда дальнего следования.

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о резком росте уровня преступности за последний год. Особенно высокие показатели дал Южный федеральный округ, где количество преступлений выросло в среднем на 20%. Со стороны Украины в регион все чаще стали прорываться вооруженные люди, увеличилось количество тайников с оружием и боеприпасами, а гранаты в Ростовской области стали использовать как средство платежа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera