Защита Янкаускаса ходатайствовала об изменении ему меры пресечения

Политика

Защита муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса ходатайствовала об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на личное поручительство, пишет в Facebook адвокат Сергей Панченко.

Панченко напомнил, что дело об «Электронных кошельках» длится 18 месяцев, а с его подзащитным никто не проводит следственные действия. По словам защитника, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает сроки нахождения под подпиской. В случае если ходатайство отклонят, адвокат планирует подать жалобу в Конституционный суд.

«Наше законодательство позволяет тянуть эту ситуацию практически бесконечно долго. УПК не предусматривает предельных сроков следствия и каких-либо крайних сроков нахождения обвиняемого под подпиской», — пишет Панченко

В июне Янкаускаса отпустили из-под домашнего ареста, заменив меру наказания подпиской о невыезде. Под домашним арестом он провел год.

Янкаускаса, Владимира Ашуркова и Николая Ляскина обвиняют в мошенничестве с пожертвованиями на избирательную кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы. По версии следствия, они присвоили себе 10 млн рублей из электронного кошелька «Яндекс.Деньги».

Владимир Ашурков со своей супругой Александриной Маркво находятся в Великобритании, где соратнику Навального предоставили политическое убежище. Николай Ляскин — под подпиской о невыезде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera