ФСБ провела обыски в домах знакомых фигуранта «дела крымских татар»

Политика

Сотрудники ФСБ провели обыски в домах знакомых и соседей фигуранта «дела крымских татар» Али Асанова, сообщил на своей странице в Facebook координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

По его словам, рано утром во вторник сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в три дома, находящихся в селе Урожайное Советского района Республики Крым. Обыску подвергся дом, находящийся по соседству с домом семьи Асановых, в двух других домах проживали знакомые фигуранта уголовного дела.

«ФСБшники представили постановление суда, санкционирующее обыск. Согласно Постановлению, санкция на обыск дана в связи, с якобы, пропавшим мопедом и кражей телефона. Привезли на обыск своих понятых. Отказали в предоставлении нейтральных понятых. Грубили. Перевернули все в домах», — написал Эскендер Бариев.

Али Асанова арестовали в апреле. Его подозревают в причинении смерти по неосторожности в ходе акции протеста у крымского парламента, в которой участвовали несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса. В результате столкновений с активистами «Русского единства» погибли двое человек.

По делу о событиях 26 февраля 2014 года проходят пятеро фигурантов, все они — крымские татары. Под арестом находится один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также активисты Асан Чебиев, Эскендер Эмирвалиев и Талят Юнусов.

По версии следователей, обвиняемые крымские татары участвовали или организовывали массовые беспорядки у здания Верховного совета Крыма в феврале 2014 года, когда к парламенту вышли пророссийские активисты и сторонники новой украинской власти. Следователи считают, что в беспорядках участвовали исключительно крымские татары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera