Экс-кандидата в президенты Белоруссии отпустили под подписку о невыезде

Политика

Белорусская милиция отпустила задержанного сегодня бывшего кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича под подписку о невыезде, передает БелаПАН.

По информации агентства, Следственный комитет Белоруссии возобновил уголовное дело против Михалевича по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти). Около 15:00 он был отпущен под подписку о невыезде.

«С учетом того, что Михалевич добровольно прибыл на территорию Белоруссии, управлением Следственного комитета по Минску с согласия прокурора принято решение не заключать Михалевича под стражу, а применить к нему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — пояснили в СК.

При этом сам Михалевич заявил, что лично он никаких документов об ограничении выезда из страны не подписывал.

Ранее сегодня бывший политзаключенный и кандидат в президенты на президентских выборах-2010 Алесь Михалевич был снят с поезда, следующего по маршруту «Вильнюс-Минск». Михалевича, решившего вернуться на родину в связи с недавним освобождением белорусских политзаключенных, задержали на пограничном пункте «Гудогай».

Читайте также:

Лукашенко помиловал политзаключенных, тем самым признав их существование

Как и большинство других кандидатов в президенты, Михалевич был задержан в ночь на 20 декабря 2010 года, во время многотысячного оппозиционного митинга. Спустя месяц его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а в феврале он рассказал о пытках в СИЗО и о том, что был освобожден, подписав бумагу о сотрудничестве с КГБ. Вскоре политик уехал из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

В конце августа 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. По словам президента, это решение было принято «исходя из принципа гуманизма». Кроме Статкевича помилованы анархисты Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и активист Юрий Рубцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera