Главный подозреваемый по делу об обрушении казармы выйдет на свободу

Политика

Основного фигуранта дела о рухнувшей казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске полковника Олега Пономарева освободят под подписку о невыезде, сообщает ТАСС.

Омский гарнизонный суд рассмотрел дело в связи с истечением срока содержания под стражей. На заседании судья отказал военному следствию в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения. По решению суда с полковника Пономарева будет снят домашний арест, и он будет отпущен под подписку о невыезде 13 сентября.

По словам адвокатов, за Пономарева готов поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, начальник омского УФСИН Сергей Корючин, а также начальники нескольких воинских частей.

Во время заседания следователи обвинили Пономарева в карьеризме, объяснив, что полковник разрешил заселение солдат в казарму из-за желания «выслужиться» и скорее отчитаться о вводе здания в строй.

Напомним, полковник Пономарев обвиняется в превышении полномочий, повлекшем особо тяжкие последствия — а именно гибель 24 десантников под завалами обрушившейся казармы в Омске. Суд отправил его под домашний арест в начале августа. За изменение меры пресечения полковнику собрано более 11 тысяч подписей, а местные жители провели митинг с требованием освободить Пономарева от уголовной ответственности.

12 июля в поселке Светлый в Омской области обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. В результате трагедии погибли 24 человека. Причиной обрушения казармы комиссия Минобороны признала некачественную кладку стен, которые возвели еще в 1975 году, капитальный ремонт, проведенный в 2013 году, по мнению экспертов, лишь усугубил аварийное состояние здания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera