В Башкирии «Яблоко» и «Справедливая Россия» отказались подписать соглашение «За честные выборы»

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Церемония ритуального для каждой избирательной кампании подписания межпартийного соглашения «За честные выборы» была инициирована местными отделениями партий «Альянс зеленых» и «Патриоты России».

«Никаких соглашений мы с вами подписывать не будем, — заявил, обращаясь к участникам церемонии, председатель Башкирского отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин. — Никаких выборов в России нет. Не обманывайте себя здесь! Король — голый! Правовое и политическое поле в Российской Федерации занято мутантом КПСС — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Россия скатывается в пропасть, ведет войну с братской страной — Украиной. Захвачен Крым, нарушены отношения со всем мировым сообществом, кроме Китая, который уже аннексирует Россию, начиная с Дальнего Востока. Поэтому подписывать мы ничего не станем».

Представитель «Справедливой России» Александр Бондаренко подписывать соглашение «За честные выборы» также отказался, пояснив, что «есть федеральная установка о том, чтобы не подписывать никаких соглашений с партиями «Единая Россия» и РПР-ПАРНАС».

«Мы уже имели печальный опыт подписания таких соглашений, например, в 2011 году на думских выборах, когда дело обернулось просто тотальными фальсификациями», — добавил представитель «Яблока» Сергей Наумкин.

В итоге соглашение подписали семь партий, включая «Единую Россию» и КПРФ. ЛДПР на церемонию почему-то не явилась.

В Единый день голосования 13 сентября в Башкирии пройдут выборы депутатов муниципальных Советов в сельских и некоторых городских поселениях. По данным ЦИК Республики Башкортостан, на выборах зарегистрировано 15 362 кандидата на 7310 замещаемых депутатских мандатов. Партия «Яблоко» сумела выдвинуть троих кандидатов, в то время как «Единая Россия» — 7300, КПРФ — 610, ЛДПР — 392, «Патриоты России» — 290, «Справедливая Россия» — 261 кандидата. При этом кандидата от «Яблока» на довыборах в Уфимский горсовет Виктора Золотарева Избирательная комиссия Уфы дважды незаконно отказывалась зарегистрировать; ситуация была исправлена лишь благодаря вмешательству Центральных избирательных комиссий России и Башкирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera