Иран разрешил российским самолетам полеты в Сирию

Политика

Иран позволил российским самолетам, везущим гуманитарную помощью в Сирию, лететь через свое воздушное пространство, сообщает Интерфакс со ссылкой на  посольстве РФ в Иране. По словам пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Максима Суслова, на данный момент Россия получила разрешения на все запрашиваемые пролеты самолетов с гуманитарной помощью, направляющихся в Сирию.

Между тем, МИД Болгарии заявил, что также готов предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию, но только при условии, что все грузы, находящиеся на борту, будут проверяться на болгарском аэродроме.  Напомним, вчера Болгария сообщила об отказе в предоставлении воздушного пространства страны для пролетов российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Главной причиной отказа стало несоответствие информации, которая содержалась в запросах России, с целью этих полетов и перевозимых грузов.

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США обеспокоена растущими поставками грузов из России в Сирию. Власти страны опасаются, что  Россия могла разместить в Сирии дополнительный военный персонал и авиацию, а реальные намерения страны определить трудно. По его словам, подобные шаги могут привести к эскалации конфликта, увеличению числа погибших и беженцев и риску конфронтации с силами международной коалиции, действующей в Сирии против группировки «Исламское государство». 

Накануне, Министерство иностранных дел Греции подтвердило информацию о просьбе США закрыть греческое небо для российских самолетов с гуманитарной помощью, однако официального согласия или отказа от греческих властей пока не последовало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera