Предполагаемого организатора покушения на Кашина оставили под арестом

Политика

Калининский суд Санкт-Петебруга продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для топ-менеджера завода «Ленинец» (сейчас — «Заслон») Александра Горбунова, являющегося фигурантом дела о покушении на журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в 2010 году, сообщает «Медиазона».

Горбунова арестовали в рамках другого уголовного дела — о незаконном хранении оружия. Свою вину он не признает, равно как и причастность к избиению журналиста.

По мнению судьи, ходатайство Следственного комитета о смягчении меры пресечения необоснованны. Как стало известно в суде, супруге одного из подозреваемых организаторов уже поступили угрозы, поскольку ее муж согласился сотруднчать со следствием и дать показания на Горбунова и губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В суде зачитали положительную характеристику Горбунова, подписанную главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. По словам топ-менеджера, Горбунов обеспечивал «выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», сообщает «Дождь».

Ранее сегодня следователь подал ходатайство об отправке Горбунова под домашний арест. Адвокаты подозреваемого в свою очередь просили, чтобы Горбунову разрешили ходить по 3 часа в день работать на заводе или дать возможность четырем руководителям оборонного предприятия приходить к Горбунову домой.

При этом ФСБ, осуществляющая оперативное сопровождение по делу, настаивает на переводе Горбунова в спецблок СИЗО-5, сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия. В спецслужбе утверждают, что Горбунов продолжает руководить своими подчиненными в следственном изоляторе.

Уоловное дело, фигурантом которого стал Горбунов, возбуждено в рамках расследования уголовного дела о нападении на Кашина. В то же время по делу о покушении на журналист Горбунов проходит свидетелем. В июне его арестовали после того, как в Ленинградской области был обнаружен склад с оружием.

В воскресенье, 6 сентября, Олег Кашин сообщил, что уголовное дело о нападении на него в 2010 году раскрыто. Организатором журналист назвал управляющего холдинга «Ленинец» Александра Горбунова. Исполнители — Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин (все трое — сотрудники предприятия «Механический завод») — получили за это 3,3 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera