Минпромторг предложил уничтожать контрабандные шубы

Политика

Министерство промышленности и торговли РФ намерено упростить процедуру утилизации нелегальных меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами, сообщает ТАСС.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, с подобным предложением ведомство планирует выступить в ближайшее время. Он сообщил, что на данный момент решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю.

Ведомство же выступает за упрощение процедуры утилизации, основываясь на данных о том, что более 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства. Минромторг также настаивает на том, что никакой продажи, бесплатной раздачи таких товаров быть не должно.

«Уничтожение — это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое», — заявил Евтухов на форуме о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в ЕАЭС.

Он отметил, что меховые изделия, которые ввезли в Россию нелегально, стоит уничтожать по аналогии с продуктами, попавшими под эмбарго. По его словам, в иных случаях «очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара».

6 августа, когда в силу вступил закон об уничтожении санкционных продуктов, в России уничтожили около 300 тонн такой продукции.

В августе 2014 года странам Европы, США, Канаде и Австралии запретили импортировать в Россию мясо, рыбу, молочные продукты и овощи. В июне этот список пополнили Черногория, Албания, Лихтенштейн, Исландия и Украина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera