Мосгордума утвердила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Политика

Мосгордума на пленарном заседании утвердила Боровицкую площадь в качестве места установки памятника князю Владимиру, передает Интерфакс.

Памятник будет установлен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Московского Кремля. Против установки памятника на этом месте проголосовали депутаты из думской фракции КПРФ.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов объяснил, что новое место для памятника предложило Российское военно-историческое общество, которое ранее и выступило инициатором установки памятника. В интернет-голосовании на сайте РВИО и в мобильном приложении «Активный гражданин» москвичи также выбрали Боровицкую площадь.

Герасимов заверил, что из-за нового памятника площадь рядом с Кремлем «облагородится, ее приведут в порядок».

Предложение установить памятник на Боровицкой площади накануне одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Поект памятника, в том числе его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом. Сроки установки монумента определят к 4 ноября, Дню народного единства.

Движение «Архнадзор» раскритиковало эту идею, поскольку место не имеет никакой символической или исторической связи с князем Владимиром. Координатор движения Константин Михайлов предложил два альтернативных варианта: у храма Христа Спасителя и на средней бровке Воробьевых гор, а не на верхней, где хотели ставить памятник изначально.

Ранее памятник собирать возвести на Воробьевых горах, что вызвало публичное неодобрение горожан: студенты и профессора МГУ написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, а в интернете создали петицию против установки памятника, собравшую 79 тысяч подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera