Неизвестные украли дорогое оборудование из лаборатории Физического института РАН

Политика

Из лаборатории физики высоких энергий Физического института Российской академии наук (ФИАН) имени Лебедева неизвестные украли дорогое оборудование и уничтожили две экспериментальные установки, передает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, сегодня ночью неизвестные попали в здание ФИАН через подвал и выломали дверь в лабораторию. Их целью, добавляет источник Интерфакса, были дорогое оборудование и цветные металлы. Грабители повредили ускоритель частиц, уничтожили две экспериментальные установки и украли оборудование. Правоохранительные органы оценили ущерб в один миллион рублей.

Представители института назвали случившиеся ударом по экспериментальной программе. Также говорят, что ущерб намного серьезнее — несколько десятков миллионов рублей.

«Уничтожены две уникальные экспериментальные установки, поврежден ускоритель, похищены материнские платы компьютера и вакуум-насос. Материальные потери, по нашим оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Но самое печальное — на восстановление оборудования потребуется не менее года. А это — значительный ущерб, нанесенной фундаментальной науке», — говорит руководитель отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН Олег Далькаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera