Активиста Gulagu.net задержали после обыска

Политика

Правоохранительные органы задержали активиста проекта Gulagu.net Дениса Солдатова после проведения обысков в офисе правозащитной организации, сообщает Интерфакс.

По информации источника агентства, Денис Солдатов задержан до предъявления ему обвинения по делу о мошенничестве.

Ранее сегодня следователи главного управления Следственного комитета пришли с обысками к руководителю проекта Владимиру Осечкину и его коллеге Денису Солдатову с целью «обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования».

Как сообщается на сайте организации, сотрудники полиции у активистов все телефоны, компьютеры и документы, парализовав работу Gulagu.net.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, обыски были связаны с делом о мошенничестве, фигурантом которого является правозащитник Денис Солдатов.

По версии следствия, в 2013 года Наталья Малинина обратилась к правозащитнику Владимиру Осечкину, чтобы он помог ее отцу, который на тот момент был под арестом. Осечкин познакомил Малинину с Солдатовым, и заверил, что последний окажет женщине всестороннее содействие.

Позже, как утверждает СК, Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него возможности оказать комплекс правозащитных услуг, однако в действительности не мог выполнить свои обязательства. Малинина заплатила Солдатову 1 миллион рублей, которые, подчеркнул Маркин, он впоследствии похитил.

Проект Gulagu.net — социальная сеть для бывших заключенных. Проект был создан для того, чтобы объединить людей, готовых содействовать реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera