Борису Немцову посмертно присудили Премию свободы в США

Политика

 

Политику Борису Немцову посмертно присудили Премию свободы в США. Церемония вручения состоялась в вашингтонском Международном республиканском институте.

В Twitter организации опубликовано видео, на котором премию за оппозиционера получает его товарищ Владимир Кара-Мурза-младший. Награда была присуждена за «жизнь, посвященную борьбе за демократию, права человека и правосудие в России».

В своем выступлении Кара-Мурза отметил, что Немцов всегда был «белой вороной» в политике, поскольку всегда говорил то, что думал, и делал, что говорил.

Кроме Немцова лауреатами премии спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и меценат из Судана Мо Ибрагим.

Премию свободы вручают в Международном республиканском институте ежегодно с 1995 года. Награды удостаиваются люди, которые внесли значительный вклад в развитие свободы и демократии в мире. В разные годы премию получали американский президент Рональд Рейган, оппозиционный лидер в Мьянме Аун Сан Су Чжи, советский диссидент Натан Щаранский, президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, Папа Иоанн Павел II (как и Немцов, посмертно).

Читайте сюжет «Новой»:

Расследование убийства Бориса Немцова

В июле эстонские депутаты Европарламента предложили посмертно наградит Немцова премией Андрея Сахарова. Парламентарии уточнили, что вручение премии Немцову показывает, что наследие российского политика не забыто.

Политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По делу об убийстве оппозиционера проходят пять человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera