МВД и Минкульт решили вопрос с охраной музеев

Политика

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и министр культуры Владимир Мединский решили вопрос с охраной музеев и библиотек, пишет газета «Известия».

По данным издания, охрану поручат сотрудникам ФГУП «Охрана» МВД, которые заменят вневедомственную охрану. Собеседник «Известий» сообщил, что услуги ФГУП «Охрана» дороже, поэтому в следующем году Минкульту выделят дополнительные средства на охрану в размере 1 млрд рублей.

В МВД считают, что этот шаг позволит сэкономить более 60 млрд рублей, которые были бы потрачены на процедуру сокращения сотрудников вневедомственной охраны.

«Кроме того, именно во ФГУП пойдут многие попавшие под сокращение полицейские из вневедомственной охраны. Они и вернутся на свои посты в музеи, библиотеки, архивы, только уже как «гражданские», — цитирует источника в МВД издание.

Напомним, в августе директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов заявил о возможном сокращении полицейской охраны в 29 федеральных музеях. Планировалось, что их заменят частные охранные предприятия (ЧОП). В свою очередь, музейное сообщество выступило против этой инициативы МВД.

Также идею раскритиковал и министр культуры Владимир Мединский, назвав ликвидацию госохраны в связи с сокращением штата МВД «безумием». Ранее с инициативой сократить в 13 раз посты госохраны в музеях выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

14 августа активисты движения «Божья воля» разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим», на которой были представлены работы советских скульпторов. Погромщики испортили четыре линогравюры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera